电子商务成为成都新经济发展的典型代表
发布时间:2019-01-24 08:16:06来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

青羊总部基地

武侯新城电子商务集聚区

新年第一天,我国电子商务领域首部综合性法律《中华人民共和国电子商务法》正式实施。该法规把支持和促进电子商务持续健康发展摆在首位,对拓展电子商务发展空间,推进电子商务与实体经济深度融合,在发展中规范,在规范中发展具有重要意义。近年来,成都正是按照“在发展中规范,在规范中发展”的理念,着力加快培育市场主体,加速吸引要素集聚,从抓创新型电子商务企业到抓示范平台企业,全市电子商务呈现持续向前、向上的发展态势,成为新经济发展的典型代表。四川省电商大数据中心发布分析报告显示,去年成都加快实现各项产业新转型、新发展、新跨越,助力传统产业与互联网持续深入融合,全年实现电子商务交易额18,690.61亿元,同比增长28.5%,位列中西部城市首位。其中网络零售额实现2971.41亿元,同比增长25.05%,在全国占比3.14%。

电子商务是独角兽诞生的“策源地”

短短一年时间里,成都新增新经济市场主体6.3万户,新成长达到独角兽标准的本土企业四家,其中医联、1919、四川驹马三家均为示范平台企业。可见,电子商务已经成为独角兽诞生“策源地”。

新经济发展的一个重要标志,在于独角兽企业的培育。去年7月,以医生平台起家的国内领先医疗解决方案提供商——医联宣布获得10亿元D轮融资,该轮融资后医联估值超过10亿美元,跻身独角兽行列。10月,在成都创立、目前是国内最大酒饮销售平台的1919发布公告称,公司获得阿里巴巴集团20亿元战略投资,阿里巴巴持股约29%,成为1919第二大股东,而此次C轮融资完成后,1919估值达70亿元,酒饮领域独角兽诞生。一个月后,作为成都成长起来的民营企业,主要从事城市配送服务,一直致力于城市物流创新和改革的驹马集团正式宣布已完成C轮15亿元融资,至此,公司在短短3年多里实现了7轮融资,估值超过75亿元。

“不仅是这三只独角兽,以58家示范平台企业为代表,极米科技、超有爱科技、咕咚、趣睡科技、萌想科技、优客逸家、宏力信息、骏逸富顿等等一批成长性高、爆发力强、潜力大的优质电商企业也成为行业‘领头羊’,积蓄着冲刺独角兽的强劲动能”。据成都市电子商务企业协会相关负责人介绍,如优客逸家将住房租赁运营的互联网模式同物联网技术紧密结合,为闲置房业主提供一站式房屋租赁增值管理解决方案,并为城市租房人群提供高品质长租公寓产品、租后服务,以及围绕房屋、居住社交而衍生的增值服务,成为长租公寓行业首家宣布规模化盈利的企业。四川宏力信息科技有限责任公司研发的拉货宝是为车主、货主提供拉货、找车等服务,专注中国车货匹配市场,互联网+物流的O2O电子商务平台,被称为升级版的货车“滴滴”,目前已成长为全国最大的公路货运平台。四川骏逸富顿科技有限公司开发的“微问诊”基于移动互联网的远程药学医学电子商务服务平台构建了一种创新服务模式,使用户可以利用手机和放置在药店的终端设备获得健康咨询、开具和审核处方、购买药品等服务,也帮助监管部门更加有效规范药品市场秩序,目前已被全国数十个省市使用,市场占有率在同类产品中处于领先地位。

电子商务是资本青睐的“暖风带”

超有爱新获1.3亿元、极米科技新获2.3亿元、中药材天地网新获投资3亿元……2018年是被业界称为“资本大退潮”的一年。而在成都,这一年里全市20余家电子商务企业获得的融资金额近60亿元,创下历史新高。电子商务成为名副其实的受到资本青睐的“暖风带”,而投资者的真金白银背后是市场对成都电子商务产业在当前以及未来发展所投出的认同票和信任票。

聚焦创新驱动,培育产业发展新动能,2018年我市大力发展流量经济,坚持把平台企业作为抢占经济竞争制高点的重要抓手,整合产业链、融合价值链、重塑空间链。一方面,围绕世界500强、国内平台型企业等总部企业开展其区域性、功能性平台的引进,目前已有阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁、携程等30余家领军企业在蓉设立区域总部,吸引了支付宝全球金融安全科技创新中心、58集团保险金融全国总部、唯品会金融全国总部等功能性平台20余家落户,全国约80%的网络零售平台企业入驻成都。另一方面,持续开展电子商务创新创业示范评价活动,引导企业在技术、产品等方面持续创新发展,评审认定市级创新型电子商务企业369家。实施企业培育计划,在家居建材、中药材、酒类流通及研发设计等领域培育壮大一批具有成都特色和竞争优势的平台企业,九正建材、文轩在线等7家企业被商务部评为国家电子商务示范企业,入选企业数量位居中西部城市前列。同时,推动企业及行业标准化、规范化、专业化、品牌化发展,组织四川臬辉科技有限公司、四川千机网科技有限公司、成都天地网信息科技有限公司制定了《电子商务交易产品信息描述家装建材》《网络预约移动通讯终端维修服务规范》《电子商务供应商评价准则优质服务商》以及《中药材电子商务交易规格等级及信息描述(30项)》等标准。

电子商务是美好生活的“快递员”

以电子商务赋能消费升级,发展体验式经济和场景化消费,推动传统商业转型发展,着力提升消费创新度、品牌集聚度及消费满意度。2018年我市实现网络零售额2,971.41亿元,同比增长25.05%,在全省占比为69.6%,其中实物型1,754.78亿元,服务型1,216.63亿元。

“成都造”品牌线上更受青睐。去年全市以家装家饰、服装鞋包、3C数码、食品保健为支柱行业的实物型网络零售全年保持良好的增长态势,对网络零售额增长贡献率为46.90%;以在线餐饮、在线旅游为支柱的服务型网络零售增长亮眼,对网络零售额增长贡献率为53.10%。值得注意的是,实物型网络零售稳定发展主要得益于食品保健、家装家饰、服装鞋包三大行业的增长贡献。在休闲食品、肉类加工、白酒制造、茶叶加工等传统优势产业大规模触网的基础上,成都火锅底料等新兴食品行业也积极拥抱互联网,线上“成都造”食品品牌持续受到全国消费者青睐,食品保健行业体量不断增大,对实物型网络零售额增长贡献率为39.48%,贡献排名首位;其次是家装家饰行业,基于强大的家具制造产业基础,在线上良好的营收成果直接转化为带动成都实物型网络零售向前发展的坚实动力,对实物型网络零售额增长贡献率为33.51%;同时,随着网商活跃度和运营成效不断提升,本地服装鞋包线上原创品牌知名度持续扩大,对实物型网络零售额增长贡献率为21.84%,排名第3位。

聚焦国际消费城市建设,探索发展线上服务、线下体验及现代物流深度融合的新零售模式,我市引进了以盒马鲜生、沃尔玛山姆会员店等为代表的新零售业态,共聚集450余家京东便利店、苏宁小店等新零售门店。发展康体健身、家庭医生等定制服务,布局投运一批无人值守便利店、菜店。全面启动金融城等3个商圈、音乐坊等5条商业步行街、道明竹艺村等10大社区商业消费新场景打造。宽窄巷子已被商务部列为全国首批步行街改造提升试点街区。

电子商务是集聚发展的“生力军”

将电子商务产业功能区建设作为全市推动产业集聚发展、区域产业协同发展的重要抓手,立足产业发展基础和空间形态布局,聚焦电商平台企业集聚特性和系统生态特点,高质量推动电子商务产业功能区建设,主要经济指标位居全市服务业功能区前列。

2018年,青羊区和成华区两个国家电子商务示范基地建设顺利推进。其中,青羊总部基地着力构建“市场网络平台”“技术支撑平台”“规模化融资平台”“高端HR平台”等服务框架体系,形成了一套有利于电子商务总部企业发展的服务机制,中药材天地网、创物科技获批国家电子商务示范企业,尚作农业、易田电商获批四川省电子商务示范企业。成华环电子科大移动电子商务产业基地则依托电子科大科研教育资源,打通科技创新成果商业化转化通道,科技转化能力显著增强,已建成电子科大电子信息产业孵化器等以高科技孵化为特征的众创空间载体12个,正在形成集创新研发、科技孵化、人才培养于一体的创新创业生态链,成华科技孵化集群基本形成。

武侯区和简阳市两个市级电子商务产业功能区加快建设。其中,武侯新城电子商务集聚区核心区已入驻企业2500余家,包括联想等世界500强企业10家,上市挂牌企业21家,去年集聚区企业共实现营业收入1606亿元,电子商务类主导产业占比为44.5%。简阳·西部电子商务集聚发展区作为“东进”战略区域唯一以电子商务为主导产业的园区,签约入驻唯品会(中国)西部总部等项目20个,投资总额约362亿元,2018年实现营业收入超过200亿元,增长17.6%,税收总额3.5亿元。

为促进资源要素集聚整合而搭建的常态化、可持续、有吸引力的人才、资本、信息等资源对接平台高效“运转”,就在本月初,云端驿离岸园区在中国—欧洲中心正式落地并开始运营。这意味着,有意愿落户在成都高新自贸试验区的涉外企业可将云端驿离岸园区作为托管机构,通过集群注册模式把中国—欧洲中心作为统一注册住所地址,从而为更多外资、外贸等涉外企业入驻成都提供便利。同时,成都市市场监督管理局新发布了《关于做好电子商务经营者注册登记工作的指导意见(试行)》,截至上周五,全市共登记以网络经营地址为其经营地址的个体户121户。

电子商务是对外开放的“新窗口”

2018年是成都跨境电商的发展元年,全市以跨境电子商务综合试验区和自由贸易试验区建设为契机,出台《成都市加快跨境电商发展三年行动计划》,对跨境电商发展进行了全面部署和安排,明确将陆续实施6项行动计划、21条具体工作任务,以力争成为“中西部跨境电商最优产业生态圈”,加快建设内陆开放型经济高地和西部国际门户枢纽城市。

为推动成都跨境电商实现错位竞争、差异发展、专业化成长,成都全球跨境电商服务资源中心建设与运营启动,旨在招引一批国际国内知名平台、供应链、金融、贸易等跨境电商企业集聚发展,做实核心载体支撑,构建跨境电商良好发展生态。目前已达成初步合作意向的国内外跨境电商企业和机构50余家,形成具体合作方向与事宜的约30余家,入驻企业10余家,公共服务体系初步建成。

市商务局相关负责人表示,电子商务突破了时空限制,减少了贸易环节,降低了贸易门槛,提高了贸易效率,催生新型贸易方式,为包括成都在内的国内企业尤其是中小企业创造了参与国际贸易的机会,电子商务已经成为对外开放的新窗口和新路径。今年,我市将实施电子商务国际合作发展工程。立足“四向拓展、全域开放”战略部署,发挥成都“一带一路”重要节点和南方丝绸之路起点的区位优势,着力打造国际化水平较高的电子商务中心城市。积极发展“丝路电商”,鼓励企业在沿线深化电子商务合作,开展大数据、云计算、人工智能和国际贸易等服务,拓展双边在旅游、物流、商贸、数字服务等领域的合作深度和广度,以及境外展会、论坛交流、招商推介等活动,促进面向国际的电子商务技术、人才、资本、项目、产品和服务等要素资源自由流动。

电子商务是乡村振兴的“新引擎”

推进乡村振兴,需要改变传统的农村发展模式。我市以农村电商助推乡村振兴,深化国家级、省级、市级电子商务进农村示范试点建设,畅通“农产品上行”通道,2018年,全市农产品网络零售额共实现87.79亿元,同比增长48.13%。其中,水果实现23.50亿元,在农产品中占比26.77%,排名第1位,线上柠檬、橘子、猕猴桃等水果销量领先;茶饮行业得益于麦茶、茉莉花茶、绿茶等茶叶品类的强势上行,实现19.03亿元,在农产品中占比21.68%,排名第2位;辣木籽、黑莲子、黑枸杞、川贝母等草药类实现18.62亿元,占比21.21%,排名第3位。

农业农村电商与农业产业良性互动,农业转型发展速度明显加快,农业农村电商成为成都市农业转型升级的“加速器”。以猕猴桃为例,全国销售“成都猕猴桃”的优势电商企业TOP10中,四川优势电商企业占据4席,且均为成都本地企业,综合“成都猕猴桃”线上交易渠道分布来看,61.79%的销售额来自外地。龙泉驿区柏合镇长松村作为我市第一批农村电子商务试点村,应用“农业+互联网”技术,实现了农产品的可追溯,实行统一生产、统一品牌、统一销售的模式,形成了独立的“长松”品牌水蜜桃,不仅销路不愁,还在产品议价方面有了发言权,取得了经济效益和社会效益双丰收。

与此同时,为贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略部署和全省乡村振兴大会精神,市商务局着手通过构建农产品交易服务平台推进区域协同发展,以搭建包括电商交易平台在内的四类农产品交易平台,健全产销对接、通道共建、协同合作机制,构建开放、便捷、高效的“买全川、卖全球”农产品销售网络体系,形成“成都营销+市州生产”“成都总部+全球市场”产业发展新局面。目前,青羊区协同电子商务平台企业——优品云商,以四川“老字号”为依托、以电子商务为纽带,已启动建设四川老字号新零售运营中心,探索通过发展电子商务助推全省“老字号”品牌转型升级。蒲江县率先构建起川藏、川桂农产品营销板块,集聚攀枝花芒果、西昌石榴、安岳柠檬、泸定水蜜桃等10余个品牌进行销售,2018年电商销售贫困民族地区农产品总量近5万吨,销售金额1.6亿元。

原标题:以创新为核心驱动力 电子商务成为新经济发展的典型代表


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻